注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

痴迷mx的博客

手到用时方恨少,线到清理才觉多。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】家常菜谱 越吃越聪明每天换着花样吃 鱼  

2015-10-25 20:23:27|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家常菜谱 越吃越聪明每天换着花样吃 鱼

剁椒鱼头

家常菜谱 越吃越聪明每天换着花样吃 鱼

材料

主料:胖头鱼头1个(2斤),湖南特制剁椒,

调料:盐2克,味精3.5克,糖1克,色拉油60克,红油10克,姜10克,葱8克

做法

1、将鱼头洗净切成两半,鱼头背相连,泡红椒剁碎,葱切碎,姜块切末,蒜半个剁细末。

2、然后将鱼头放在碗里,然后抹上油。

3、在鱼头上撒上剁椒、姜末、盐、豆豉、料酒。

4、锅中加水烧沸后,将鱼头连碗一同放入锅中蒸熟(约需10分钟)。

5、将蒜茸和葱碎铺在鱼头上,再蒸一分钟。

6、从锅中取出碗后,再将炒锅置火上放油烧至十成热,铲起淋在鱼头上即成。

水煮鱼

家常菜谱 越吃越聪明每天换着花样吃 鱼

材料

鲢鱼中段约1000克,

配料:绿豆芽500克,芹菜250克,

调料:姜,葱,蒜,郫县豆瓣酱,花椒,干红辣椒,胡椒粉,料酒,酱油,醋,白糖,盐,味精,食用油,高汤,生粉少许,蛋白一个

做法

1、把鱼肉成薄片,鱼骨剁成小块;

2、将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀;

3、芹菜和绿豆芽分别焯水,然后捞入大盆中备用(我用的另一个锅,可以选用自己喜欢的蔬菜做底);

4、锅热后,下入宽油(平日炒菜的三两倍),油热后,下入三匙郫县豆瓣酱爆香,炒出红油(可选用剁碎的泡椒);

5、加红椒碎、花椒、葱段、姜片、蒜片中小火煸炒;

6、炒出香味后,加入鱼排翻炒,转大火,加料酒、酱油、胡椒粉、白糖继续翻炒片刻;

7、下入开水,加少许高汤,调入盐、醋、味精,再次煮开(郫县豆瓣酱是咸的,注意盐要少放);

8、保持大火,一片一片将鱼片放入;

9、用筷子将鱼片拨散(注意不要把鱼片拨碎);

10、锅开后,马上关火,把煮好的鱼及全部的汤汁倒入盛蔬菜的盆中;

11、撒上香菜和熟芝麻;

12、另起油锅,油温热后加入红椒碎和花椒,小火炒香,油热后马上离火,迅速浇入盛鱼的盆中。(注意红椒和花椒不要炒糊)

酸菜鱼

家常菜谱 越吃越聪明每天换着花样吃 鱼

材料

淡水鱼1条,酸菜1袋,泡椒6粒,大蒜3瓣,生姜1小块,八角1粒,花椒1小把,干辣椒10条,香菜1根,腌鱼材料:蛋清1粒,淀粉1汤匙,料酒1汤匙,白糖1/2汤匙,盐1/2茶匙,白胡椒粉1/3茶匙

做法

1、将鱼平放在案板上,取一把锋利的快刀平着从鱼尾处片入鱼肉,贴着中间的鱼骨将鱼肉片下来,然后翻面将另一边的鱼肉片下来;将片下来的大片鱼肉平放在案板上,刀与案板呈45度的角度下刀,将鱼肉切成薄片备用。

2、在切好的鱼肉内调入所以腌鱼材料,用手轻轻抓匀,腌制15分钟。

3、将酸菜洗净后切成小条、大蒜和生姜切成片,干辣椒切成段。

4、锅内倒入比炒菜稍多的油烧至7成热,然后放入1半的花椒和干辣椒段呛锅,待香味出来后再放入八角、大蒜、生姜和泡椒和切好的酸菜一起翻炒。

5、待酸菜的香味炒出来以后,加入约1升的清水然后放入之前剔下的鱼头鱼骨盖上锅盖大火煮开后转文火煮15分钟至汤变浓。

6、轻轻地倒下鱼片烫熟后即可熄火将煮好的酸菜鱼倒入一个大碗或砂锅内(建议使用砂锅,请注意附后的贴心建议)

7、将锅清洗干净,然后倒入少许油烧至7成热后放入另一半花椒和干辣椒爆香后倒在煮好的酸菜鱼上,最好放上2根香菜即可。

糖醋鱼

家常菜谱 越吃越聪明每天换着花样吃 鱼

材料

草鱼1条500克,精盐5克,香醋5克,白糖10克,番茄酱30克,生粉5克,味精3克,胡椒粉3克,香油5克,植物油50克,料酒3克,姜末5克,葱末3克

做法

1.草鱼洗净,去鳞去内脏;肉切片用盐、料酒、胡椒粉、姜末腌入味,再将鱼片拍上生粉。

2.平底锅油烧到7成热,将鱼片下锅炸至发黄,捞出沥干油;备用。

3.另起锅里放油,将白糖、番茄酱、白醋、盐、水50克,在锅里熬开,加入适量的水生粉勾芡,成粘稠红亮的芡汁;将鱼片倒入翻炒几下,翻匀后装盘即成。

红烧鱼

家常菜谱 越吃越聪明每天换着花样吃 鱼

材料

鱼一只,姜末,蒜末,葱花,香菜,老抽,醋,料酒,糖,盐

做法

1.将鱼去内脏、鱼鳃,剪掉鱼鳍,鱼尾,在鱼身两面各切一些斜刀口;然后用厨房纸尽量将鱼身上的水吸干

2.锅内放油约50g,待6层热时放入鱼,一面煎至金黄时翻面,待另一面也金黄时将鱼盛盘

3.锅内留少许油,放入葱花、姜末、蒜末爆香,倒入1/2汤匙醋,1/2汤匙料酒、2汤匙老抽、1/4汤匙糖、少许盐、一碗水

4.待锅内水烧开时放入煎好的鱼,小火慢炖半小时,然后大火收汤装盘,撒上香菜

啤酒鱼

家常菜谱 越吃越聪明每天换着花样吃 鱼

材料

鱼,辣椒,啤酒,腐乳,蒜,酱油,姜,油,番茄

做法

1.鱼洗干净、切块,煎到两面金黄即可。

2.蒜、姜、辣椒、腐乳用油爆香,再放酱油,接着倒入啤酒

3.待啤酒煮沸之后,把鱼放入,煮15分钟

4.汁快收干的时候,放入辣椒圈和番茄,煮熟,即可

鲫鱼豆腐汤

家常菜谱 越吃越聪明每天换着花样吃 鱼

材料

鲫鱼,内脂豆腐(嫩豆腐),料酒,盐,姜,葱

做法

1、鲫鱼去内脏,去鳞,去鳃,剪去鱼鳍和鱼尾洗净沥干水分。

2、煮锅加水烧开转中火,放入豆腐焯烫3分钟左右捞出切块。

3、炒锅烧温热放油转小火,放入鲫鱼微煎两面金黄出锅。

4、煮锅加水烧开转小火,放入鲫鱼、姜、料酒上盖煮20分钟左右,放入豆腐、盐继续煮10分钟左右撒上香葱即可。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017